Comment réussir une délicieuse poule au pot en cocotte-minute ?

Introduction :

La poule au pot est un plat emblématique de la cuisine française. Elle consiste en une poule mijotée dans un bouillon aromatique avec des légumes. Traditionnellement, elle était cuite pendant plusieurs heures dans un grand chaudron. Mais avec une cocotte-minute, il est possible de préparer ce plat en beaucoup moins de temps, tout en obtenant des résultats tout aussi savoureux.

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment réussir une délicieuse poule au pot en cocotte-minute. Nous allons partager avec vous nos astuces pour obtenir une viande tendre et juteuse, ainsi qu’un bouillon parfumé et réconfortant. Suivez notre guide étape par étape pour réaliser ce plat traditionnel français chez vous !

Les ingrédients nécessaires :

1 poule
2 carottes
2 poireaux
1 oignon
2 branches de céleri
1 bouquet garni
Sel et poivre
1,5 litres d’eau

Etape 1 : Préparation des légumes

Commencez par nettoyer les légumes. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons. Épluchez l’oignon et coupez-le en quartiers. Lavez les branches de céleri et coupez-les en morceaux.

Etape 2 : Préparation de la poule

Placez la poule dans la cocotte-minute et couvrez-la d’eau. Ajoutez les légumes préparés, ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez selon votre goût.

Etape 3 : Cuisson sous pression

Fermez la cocotte-minute et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que la soupape commence à siffler. Baissez ensuite le feu et laissez cuire pendant 45 minutes à 1 heure.

Etape 4 : Dégustation

Une fois la cuisson terminée, laissez la vapeur s’échapper de la cocotte-minute avant d’ouvrir le couvercle. Retirez la poule et les légumes, et disposez-les sur un plat de service. Filtrez le bouillon pour enlever les impuretés et servez-le chaud avec la poule et les légumes.

Conseils supplémentaires pour réussir votre poule au pot en cocotte-minute :

N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes de votre choix, comme des navets, des pommes de terre ou des champignons.
Si vous le souhaitez, vous pouvez faire revenir la poule dans un peu d’huile avant de la mettre dans la cocotte-minute, cela donnera une belle couleur dorée à la peau.
Si vous utilisez une poule fermière, vous pouvez la faire cuire un peu plus longtemps pour obtenir une viande plus tendre.